人 物 介 绍 Profile: 辜 昭 然 Koh Chiow Jiang

Koh CJ

辜昭然为退休学校音乐教师。

1960年辜昭然参加星市音乐会,同年拜朱惠琳为启蒙老师学习声乐, 并承蒙他免费指导学习乐理。于1962年以及1963年她先后考获英国皇家音乐学院乐理及声乐八号文凭。其后曾师从朱起英,赵登營诸位老师。2000年起至今,她在于吉星老师门下学习声乐并钻研西洋歌剧演唱技巧。

辜昭然在师资训练学校期间主修音乐,1963年毕业。历任养正小学,海格男校及亚历山大山小学音乐科主任,并负责训练及指挥学校的歌咏队,多次参加新加坡青年节合唱比赛,皆获得优等奖状。养正小学歌咏队除获选在历屆青年节南区音乐与舞蹈晚会献唱,也曾受邀在西区青年节音乐与舞蹈晚会演出,1984年她更以特优成绩,获选在维多利亚剧院举行的全国青年节音乐与舞蹈晚会演出。

1977年在国家剧场举办的新加坡南区各校儿童节联欢会,辜昭然被委任为四校联合合唱团指挥,深获教育部课外活动中心主任林金山视学的赞赏。在1986年,1988年教育部音乐课程组主办音乐课程呈献会,她被音乐课程视学分别指派为东区,南区所执教的学校与他校联合演出之有关节目的训导员。

辜昭然之个人演唱经历如下:

她多次在星市音乐会以及百合女声合唱团的音乐会,担任领唱及独唱,深获好评:也在2000年随星市音乐会,2004年及2009年随百合女声合唱团赴中国演出,担任领唱及独唱。

1998年参与新加坡歌剧团歌剧“玫瑰缘” 的演出,担任主要角色之一Mrs Tan。

2008年她参加新加坡合唱协会主办的第一屆新马常青杯艺术歌曲歌唱比赛,荣获女子组冠军及全场冠军。

2009年她于吉星学生音乐会上,除了独唱,也与于吉星老师呈献一首二重唱。

2011年她参与艺术站主办的小组与独唱晚会。

2012年10月14日,她受邀赴新山,在艺术站假宽柔中学举办的新新交流会担任独唱。

2013年3月3日,她受艺术站之邀,参与在新加坡滨海艺术中心音乐室举行的午间甜品独唱音乐会。

Koh Chiow Jiang, a retired music teacher, now studies under Mr Yu Jixin. She is the winner of the First Ever-Green Art Song Competition in both the Female Section and the Overall Section organised by the Singpoare Choral Association in 2008.

Koh_CJ_2009 2009 年大连交流演唱会 Dalian 2009
Koh_CJ_2008_1 2008 年新马长青杯女子组冠军 Receiving the Women Championship Cup in 2008
Koh_CJ_2008_3 2008 年新马长青杯总场冠军 Receiving the Combined Championship Cup in 2008